LA BOCA Y SUS PARTES
La boca es también conocida como cavidad oral o cavidad
bucal, es la abertura corporal por la que se ingieren alimentos.
Está ubicada en la cabeza y constituye en su
mayor parte el aparato
estomatognático, así como la primera parte del sistema
digestivo.
La boca se abre a un espacio previo a la faringe llamado
cavidad oral, o cavidad bucal.
La boca humana está cubierta por los labios superior e inferior y
desempeña funciones importantes en diversas actividades como el lenguaje y
en expresiones faciales, como la sonrisa.
La boca es un gran indicador de la salud del individuo.
La mucosa, por ejemplo, puede verse más
clara, pálida o con manchas blancas, indicador de proliferaciones epiteliales.
En
la boca se pueden distinguir tres tipos de mucosa:
§ Simple de revestimiento: Presenta submucosa.
§ Masticatoria: Con probable ausencia
de submucosa, queratinizada o paraqueratinizada y en contacto directo con el tejido óseo.
§ Especializada: Se presenta en
ciertas regiones de la lengua.
Se refiere a la mucosa relacionada a los receptores de gusto.
Partes de la cavidad
oral
La boca puede considerarse
una estancia con cinco paredes:
§ Pared
anterior: Está formada por los labios.
§ Paredes
laterales: Están formadas por las mejillas.
§ Pared
superior: Formada por la bóvedad palatina o paladar duro.
§ Pared
posterior: Es realmente un orificio irregular llamado istmo
de las fauces que comunica la boca con la faringe.
FUNCIONES
DE LA BOCA
1) Masticar: Gracias a los movimientos de la mandíbula y a la presión de los dientes se produce este tratamiento mecánico que degrada los alimentos.
1) Masticar: Gracias a los movimientos de la mandíbula y a la presión de los dientes se produce este tratamiento mecánico que degrada los alimentos.
La mandíbula es la
que proporciona la fuerza para que los molares inferiores ocluyan contra los
superiores. (Actúa como un martillo).
2) Salivar: Gracias a la desembocadura de los conductos de las glándulas salivales, se produce el primer jugo digestivo (saliva), que realiza una degradación química de los alimentos.
En el caso de los carbohidratos lo hace a
través de la amilasa salival, que se encarga de destruir los enlaces alfa-1,4
que están presentes en los polisacáridos, y después seguirían degradándose a
nivel intestinal.
3) Sentido del gusto: En la boca se encuentran los receptores sensoriales del gusto, sobre todo en la lengua, llamadas Papilas gustativas.
4) Habla: En la boca se encuentran gran parte de las estructuras que modifican el sonido laríngeo y producen la voz articulada gracias a sus cavidades especiales.
5) Deglución: Se divide en dos:
Fase
voluntaria: La lengua se eleva hacia el techo de la cavidad bucal, impulsando
el bolo alimenticio para que entre en la faringe.
Fase involuntaria: La epiglotis va hacia atrás y cierra el orificio superior de la laringe. Por causa de este reflejo, la faringe queda convertida solo en una vía digestiva transitoria, impidiendo así el ingreso de trozos a la vía aérea laringe.
Cuando la boca está cerrada, es decir, cuando ambos maxilares están aproximados y no existen alimentos o cuerpos extraños en su interior, la cavidad oral es una cavidad virtual. La boca se convierte en una cavidad real y adquiere unas dimensiones considerables debido a:
1. La separación de las mejillas, agrandando el vestíbulo bucal transversalmente, por ejemplo cuando se sopla.
2.
La proyección de los labios hacia delante, ampliando el vestíbulo en sentido
anteroposterior.
3. La separación de la mandíbula del maxilar superior, aumentando el diámetro vertical de la cavidad.
3. La separación de la mandíbula del maxilar superior, aumentando el diámetro vertical de la cavidad.
2 comentarios:
bien
bien muy bien grasias
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