CARIES
La caries es una enfermedad multifactorial que se caracteriza por la
destrucción de los tejidos del diente como consecuencia de la
desmineralización provocada por los ácidos que genera la placa bacteriana.
Las bacterias fabrican ese ácido a partir de
los restos de alimentos de la dieta que se les quedan expuestos.
La destrucción química
dental se asocia a la ingesta de azúcares y ácidos contenidos en bebidas y
alimentos.
La caries dental se asocia
también a errores en las técnicas de higiene así como pastas dentales
inadecuadas, falta de cepillado dental, o no saber usar bien los movimientos
del lavado bucal,
Se ha comprobado asimismo la influencia del pH
de la saliva en relación a la caries.
Tras la destrucción del esmalte ataca a la dentina y alcanza la pulpa dentaria produciendo su inflamación, pulpitis, y posterior necrosis
(muerte pulpar).
Si el diente no es tratado puede llevar
posteriormente a la inflamación del área que rodea el ápice produciéndose una periodontitis
apical, y pudiendo llegar a ocasionar un absceso
CARIES CORONAL
La caries es un proceso infeccioso en el que varios
microorganismos de la placa dentobacteriana como Streptococcus mutans y
Lactobacillus acidofilus producen ácidos que atacan el esmalte dental.
De no ser revertido este fenómeno a través de la
remineralización, propicia la pérdida de sustancia dentaria, que trae consigo
formación de cavidades en los dientes.
Regularmente el proceso de la caries se inicia en
el esmalte de la corona de los dientes
CARIES RADICULAR
La caries radicular es la más frecuente en los
ancianos y será un reto muy grande en el futuro tanto para los pacientes como
para los odontólogos.
Hay grandes
evidencias de que la caries impacta la salud endocrina, cardiovascular y
pulmonar, particularmente en personas frágiles.
SINTOMAS
§ Dolor en los dientes o en las muelas que muchas
veces se inicia comiendo algo dulce, muy caliente, o muy frío.
§ Sabor bucal desagradable y mal aliento.
ETIOLOGIA
Significa que deben concurrir varios factores para
que se desarrolle.
Hay cuatro
factores fundamentales:
ANATOMÍA DENTAL
La
composición de su superficie y su localización hace que los dientes retengan
más o menos placa
dental.
Por ejemplo,
los dientes posteriores (molares y premolares), son más susceptibles a la
caries ya que su morfología es más anfractuosa y además presentan una cara
oclusal donde abundan los surcos, fosas, puntos y fisuras, y la lengua no limpia tan fácilmente su superficie;
TIEMPO
Recordemos que la placa
dental es capaz de
producir caries debido a la capacidad acidogénica y acidurica que poseen los
microorganismos que la colonizan,
De tal forma
que los carbohidratos fermentables en la dieta no son suficientes, sino que
además éstos deben actuar durante un tiempo prolongado para mantener un pH ácido
constante
De esta forma el elemento tiempo forma parte
primordial en la etiología de la caries.
DIETA
Pero es necesario aclarar que el metabolismo de los
hidratos de carbono se produce por una enzima presente en la saliva denominada
alfa amilasa salival o ptialina,
Esta es capaz
de degradar el almidón hasta maltosa y de acuerdo al tiempo que permanezca el bolo
en la boca podría escindirla hasta glucosa,
BACTERIAS
Aquellas
capaces de adherirse a la película adquirida (formada por proteínas que
precipitaron sobre la superficie del esmalte) y congregarse formando un
"biofilm" (comunidad cooperativa)
De esta
manera evaden los sistemas de defensa del huésped que consisten principalmente
en la remoción de bacterias saprófitas y/o patógenas no adheridas por la saliva.
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